当前位置:首页 - 建设目标

建设目标

更新时间:2012-10-20 10:38:20  浏览次数:433


 

一、课程建设目标

课程组要积极努力以广东省精品课程指标体系为指导,以现有的教学建设与教学改革成果为基础,以教学内容体系改革为核心,以教学方法改革为手段,以实践教学改革为特色,突出应用,认真建设成为校级精品课程,并以此为契机,力争把本课程建设成为具有鲜明特色的省级精品课程。

(1) 突出以教师为主导和以学生为主体的教学新模式研究,针对计算机基础课程综合性强的特点,在实践教学部分进一步体现教师指导下的学生自主学习模式,突出以案例、项目训练为主的教学实践;根据教学内容灵活运用各种教学方法, 充分运用现代教育技术和教学手段, 使学生在掌握数值分析基本理论和方法的基础上, 具有应用数值分析技术解决实际问题的能力和一定的科学计算能力。

(2)借助于现代教学方法和手段,充分发挥数学软件如Mathematica、Matlab在课程教学与教材建设中的应用,充分展示数学的本质、思想、内涵及文化精髓,培养学生的科学思维方式和综合素质。

(3)合理运用现代信息技术手段,实现教学资源共享。加强计算机解题能力,引导学生将学习与各自专业领域应用结合起来,促进学生信息素养、动手能力和创新能力能力的培养;

(4) 继续抓好教学梯队建设与青年教师培养工作。通过精品课程的建设,促进教师队伍业务水平的提高,形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果优良的教师队伍。