当前位置:首页 - 教学方法

教学方法和手段

更新时间:2012-10-20 10:24:35  浏览次数:467


 

一、教学方法

本课程的主要教学方法是课堂教学为主,约占60-70%;从基本的问题出发,注重引导学生如何从问题的物理意义和数学背景,去理解定义的数学方法,顺其自然地引入数值计算的概念,并总结方法的计算公式,从而培养学生的数值计算能力。例题与习题讲解,约占10%;上机习题,约占10-20 %。

为了全面提高教学质量,深入进行教学方法的研究是关键。在教学方法的改革与实践中,课程教学组的广大教师正从知识的传授者转变为学生学习的激发者、组织者和引导者,具体做法如下:

① 积极采用启发式教学法进行教学。注意教学内容表述的启发性,给学生留出充足的想象空间,引导学生积极思维。在传授知识的过程中,注重学生思维能力的开发,尤其是创造性思维能力的培养。

② 积极采用问题式教学法进行教学。首先提出问题,然后分析问题的实质,探讨解决问题的思路,最后给出解决问题的方法。培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

③ 积极采用互动式教学法进行教学。在课堂教学中,发挥教师的主导作用,重视学生的主体作用。注意调动学生学习的积极性,使学生对教师提出的问题有响应,教师和学生之间有对话,有交流。

④ 注意培养学生学习数学的兴趣。在课堂教学中,注意穿插一些数学轶事,介绍所授知识的“来龙”和“去脉”,并适当介绍所学数学知识的应用,激发学生学习数学的兴趣。

⑤ 妥善处理教学中的重点和难点。在教学中要突出重点,重点要简明扼要,清晰易懂。在处理难点的过程中,要引导学生学会逐步分解难点、化解难点的思维方法。

⑥ 强调教学方法的个性化。教师对不同学生的教学方法应该有所不同,要百花齐放,鼓励教师注意积累具有自身特点的教学方法。

教学过程:问题提出、问题转化、问题分析、理论阐述、问题解决(实践检验)、知识建构。

二、教学手段

授课教师充分、恰当地运用现代教育技术和设备,改变以往只讲理论的教法,以自制的多媒体课件讲授理论和解决实际问题的上机实践课(二者学时之比为3比1)相结合的教学手段,目的是提高教学质量和教学效果。

电子教案:以电子教案为主,配以必要的课堂板书。电子教案也为课后复习提供了方便;

多媒体动画演示:用符号计算系统动画演示插值、拟合和数值积分等问题求解以及其误差,清楚明了,易于理解。增强学生的直观感,同时调动了学生的学习积极性;

习题和解答课件:给习题配置答案或提示,可以通过网络教学平台或课程网站进行互动。