当前位置:首页 - 自我评价

自我评价

更新时间:2012-10-20 9:04:52  浏览次数:405


 

一、教材资料立体化、教学手段多元化

建成了课件、网站、网络教学平台三位一体化,全方位保证学生学习效果。以启发式为主,结合讨论、自学、探究等,还根据《计算方法》课程联系实际比较密切的特点,引导学生自己提出已学过的问题和遇到的某些问题不能解析求解,讨论利用所学知识是否可以数值求解。激发学生的学习兴趣。

二、多渠道培养学生计算方法的综合应用能力

由于本课程具有极强的实用性,因此对学生的动手能力的要求很高,故在整个课程教学中多渠道进行计算方法应用教学,由课堂教学、上机实习、第二课堂组成了完备的教学体系。多年的教学实践证明该结构的教学效率和效果显著提高:安排6次上机实习;第二课堂,教师在课外组织学生利用MATLAB软件和编程解决一些实际问题,扩大了学生的知识面。用MATLAB的计算机课后作业将给学生提供机会去练习科学计算程序方面的技巧,从而提高学生的实践(实验)能力并加深对数值计算方法的理解。学生学完该课程,可以解决一些实际问题,有利于学生的创新能力的培养。实现了“课堂教学+上机实习+第二课堂”课程结构,,形成了“认识─实践─再认识─再实践-提高”的模式。

三、高水平的教师队伍

课程组现有教授2人,副教授2人,讲师3人。其年龄结构、职称结构、学历结构合理,是一支业务水平精、综合素质高、教学能力强、协作精神好、人员相对稳定的教师团队。近几年来,课程组在教学方面,曾获学校、学院教学成果奖多项。在科研方面,课程组完成了多项省级和市级基金项目以及多项横向项目,在国内外重要学术期刊发表科研论文60余篇。总之,课程组成员能及时将数值计算方法各方面的前沿进展纳入教学内容,使数值计算方法课程教学内容跟上学科的发展。

四、本课程在国内外同类课程中的地位

本课程教学规范,教学资源丰富,有一个年富力强、充满朝气的师资队伍,教学效果优良。我们坚持跟踪国内外同类课程教学教材的最新进展,并结合我校学生的实际情况开展了行之有效的教学,形成了我们自己的讲授风格。

五、目前本课程还存在的不足之处

(1)加强梯队建设,防范于未然;师资队伍的职称层次有待进一步提高。

(2)尚未编写自己的教材,应该尽快编写一本自己的教材。如果条件许可还应该随即出一套辅助读物,包括:解题指南;应用与实验;多媒体辅助教育光盘等。

(3)上网的课程资源有待进一步丰富,网站的完善工作是无止境的。