当前位置:首页 - 教学条件

教学条件

更新时间:2012-10-20 9:02:54  浏览次数:452


 

一、教材使用与建设

目前选用李桂成编著、梁吉业主审,电子工业出版社出版的《计算方法》作为教材,该教材概念表达严谨,知识结构逻辑性强。该书还包含Matlab软件介绍及计算方法,方便学生课后学习。近十年,我们使用的教材都是一些著名出版社出版的国家级规划教材,如高教出版社、清华大学出版社、西安电子科技大学出版社等,或国家或省级精品课程推荐使用的教材,我们自己编写了实验指导书和习题指导书。为适应新形势的需要我们需继续努力,正在组织第一线副教授以上的任课教师编写教材,这一工作已列为我们课程组精品课程教材建设计划。 

二、促进学生主动学习的扩充性资料

学校图书馆有约几万册计算机类图书,上百种计算机类期刊、杂志以及丰富的电子资源,如中国知网(清华同方)、万方数据、维普考试平台、北大法意数据库等数字资源以及Springer、WSN、EBSCO、国道数据等外文期刊数据库。购买了超星、书生两家数字图书公司的电子图书51.5万多册,并开通超星数字图书馆和书生数字图书馆。还可以利用联机数据库和网络资源进行查询。为课题组教师深入研究和学习本门课程提供了有力的智力保证。既帮助了学生的课程学习、加深理解课本内容的成分, 也有促使学生主动学习,使用得当能够颇见成效。

三、实践性教学环境

实验课是数值分析课程中的重要的实践环节,目的是使学生得到选择算法、编写程序、分析数值结果、写数值试验报告、课堂讨论等环节的综合训练,巩固课堂教学的内容,培养使用电子计算机进行科学计算和解决实际问题的能力。学校新建的综合实验大楼里的实验室设备先进、环境雅静舒适,学生自由刷卡上机,上机实验课安排和学生的实验上机情况均由微机管理;实验室每周7×14小时开放,并为学生提供多种编程和数学工具软件,极大地方便了学生用机,完全满足了教学需要。

四、网络教学环境

学校配备了面向全校师生的网络教学平台,具有网上授课、网上答疑、网上作业、网上讨论、网上测试、网上成绩分析等多种功能,网上教学环境优良。我们已经初步完成的计算机精品课程网站,网站上有我们的教学课件,学习资料等等。