当前位置:首页 - 课程简介

课程介绍

更新时间:2010-8-16 16:37:33  浏览次数:461


 

科学计算是继科学理论和科学实验之后的第三种证明方法。科学计算,作为一门工具性、方法性、边缘性的新科学获得了迅速发展。它的物质基础是计算机,它的知识和理论基础就是计算方法(或数值分析)。计算方法是一门应用性很强的基础课,它以数学问题为对象,研究适用于科学计算与工程计算的数值计算方法及相关理论,它是程序设计和对数值结果进行分析的依据和基础,是用计算机进行科学计算全过程的一个重要环节。计算方法是以各类数学问题的数值解法作为研究对象,并结合现代计算机科学与技术为解决科学与工程中遇到的各类数学问题提供基本算法的一门学科。现代科学计算中常用的数值计算方法及其原理,包括线性方程组的数值解法、非线性方程(组)的数值解法、插值法、函数的最佳一致逼近与最佳平方逼近、曲线拟合、数值积分与数值微分、常微分方程数值解法以及数值求解矩阵的特征值与特征向量等。该课程还通过上机实习熟悉数值方法与一些数学软件的结合运用,达到理论与实践的和谐统一。为解决科学与工程中的实际问题打好基础,同时为后继课程的学习提供必要的知识。