当前位置:首页 - 课程历史沿革

课程历史沿革

更新时间:2012-7-8 11:57:32  浏览次数:537


 

随着电子计算机的问世对人类认知和改造客观世界产生了极为深刻的影响。随着计算机的广泛应用,科学计算现已成为同理论研究、实验技术并立的第三种方法,对当代科学技术的发展起着至关重要的作用,使另外两种方法以前不可能完成的许多事情成为可能和现实。科学计算的物质基础是计算机,计算方法才是科学计算的核心和灵魂,计算方法是数学和计算机科学有机结合的一门学科。虽只有几十年的历史,但由于其对国防和现代化建设的重要性,计算方法(也称数值分析)现已成为国内外高等院校理工科许多专业本科生和研究生的必修课,受到高度重视。

从《计算方法》课程发展的历史来说,文革前国内部分综合性大学相继开设了计算方法、程序设计等课程,但主要限于数学系和计算机系,因此该课程“数学味”很浓,重在数学理论的严谨性。使用的《计算方法》教材大多借用前苏联的教材,也有自编教材。文革以后,由于计算机的普及和计算机应用的推广,《计算方法》课程逐步成为许多理工科专业的必修课。计算方法课程要针对学生的数学基础和专业因材施教。既要注重理论的严谨性,又突出算法设计的基本思想与设计技术,注重实用,从而使算法理论与算法实现一体化。教学内容侧重方法的实用性和实验性部分。我们的宗旨既不以严谨理论为主导,也不是全篇数据的数值计算,而是两者兼顾,兼收方法的基本理论和实用性。以方法为中心,以例题为载体,围绕方法给出简单的典型的数值例题,通过例题进一步理解计算对象、计算公式、计算的限定条件和计算步骤。

《计算方法》课程自开设以来,无论是信息学院的领导,还是现在计算机学院的领导都高度重视这门课的教学工作。成立了专门的课程组,由具有丰富教学经验的教师牵头,积极开展教学方法与教学改革的研究,不断地改进教学工作和提高教学质量。多年来,一直坚持学校关于教授从事本科教学的办学理念,积极组织和安排教授承担《计算方法》课程的讲授。99年开始《计算方法》课程申请了多项校级教研教改项目,07年评为校第二批优质课程,经过几年的努力,已完成了教学CAI课件、教学辅导教材、教学大纲、实验大纲、实验指导书和课程网站的初步建设。

《计算方法》课程是我校受益面较大的一门课程,目前在计算机科学与技术、通信工程、信息与计算科学、数学教育、软件工程等专业开设,涉及计算机学院、信息工程学院、数学与计算科学学院等三个学院。